Что такое осенняя депрессия и как с ней бороться

Несколько полезных советов

Психология
4 ноября 2016

Осенняя депрессия

Если утренний подъем на работу становится пыткой, и даже в удачный день не хочется ничего делать, это состояние принято называть «осенней депрессией». Но можно ли вообще говорить о таком виде депрессии? Правильно ли у нас сформировано понимание этого явления?

Все-таки депрессия или паранойя?

«Осенней депрессии» не бывает! Это факт, подтвержденный научными исследованиями, врачами и психологами. Разумеется, осенью люди страдают депрессией, но соотносить эту проблему со временем года – некорректный подход. Люди страдают от депрессии зимой и летом, в солнечный и в пасмурный день. Есть мнение, что в осеннюю погоду люди, склонные к депрессии, подвергаются наиболее сильным обострениям и приступам. Но в этом случае речь идет о «большой»», настоящей депрессии, у которой есть определенные признаки и регулярный характер.

Для избавления от проблемы нужно обратиться к профессионалам – психиатрам и психотерапевтам, потому что человек в состоянии депрессии не может здраво контролировать свои действия и самостоятельно выйти из глубоко подавленного состояния.

Ну а то, что в народе называют «осенней депрессией» – это лишь сезонная смена настроения. Это явление тоже можно лечить, даже существуют препараты для стабилизации настроения. Но чтобы не подвергать организм воздействию медикаментов, без которых полностью можно обойтись, используйте комфортные, безрецептурные способы улучшения настроения.

Как диагностировать серьезную депрессию?

Прежде всего, если вы дочитали до этого момента, значит вам точно не нужно лечение от депрессии в стационаре. Такой вывод можно сделать, потому что человек в состоянии глубокой депрессии не концентрируется или вовсе не может читать, особенно длинные тексты. А для более детальной диагностики внутреннего состояния можно использовать тест, который составила врач-психиатр Маркова Марина Владиславовна.

Чтобы определить состояние психики нужно честно ответить на 10 вопросов. Ответ нужно выбрать из перечня: очень редко, иногда, часто и постоянно. За каждый ответ начислять себе определенное количество баллов: очень редко — 1 балл, иногда — 2 балла, часто — 3 балла, постоянно — 4 балла.

Итак, ответить нужно на следующие вопросы:

  • Я ощущаю уныние и тоску.
  • Я хуже себя чувствую в начале дня.
  • У меня проблемы со сном (плохо засыпаю, стал(а) раньше просыпаться).
  • Я худею, хотя режим питания не изменился (если сейчас вы на диете, отвечайте, как будто питаетесь как обычно).
  • Я тяжело решаю проблемы и справляюсь с типичными для меня обязанностями.
  • У меня нет аппетита.
  • Я живу неполноценной жизнью, и меня пугает будущее.
  • Было бы лучше, если бы меня не было.
  • Я раздражаюсь и много беспокоюсь в последнее время.

Суммируйте полученные баллы и сравните то, что получилось со шкалой депрессивного состояния. Если ваш результат меньше 18 баллов – не волнуйтесь, психологическое состояние в норме. До депрессии еще далеко. Если сумма от 18 до 24 баллов – самое время приниматься за дело. Еще возможно решить все своими силами. А если получилось больше 25 баллов, нужно обратиться к врачу, чтобы обезопасить свой организм.

Но если «осенней депрессии» не существует, почему мы грустим осенью?

Осенняя грусть – не что иное, как сезонное изменение настроения. Более половины жителей средних широт поддаются влиянию погоды и зависят от нее. Чаще всего этому явлению подвержены люди старшего или пожилого возраста. Это феномен пока исследуется учеными, но он предполагают, что всему виной серотонин, а точнее его недостаток. Это вещество отвечает за качественный сон, восприятие организмом боли и общее настроение и самочувствие. А количество серотонина в организме, по предположениям исследователей, напрямую связано с воздействием солнечного света, которого немного в осенний и зимний период.

Но почему же раньше не знали о депрессии или даже об «осенней хандре»?

Все были слишком отвлечены от анализа самого себя, чтобы диагностировать эту проблему. Осенне-зимний период с ноября по март был так называемым «мертвым» временем: сельских работ не было, пахота и сбор урожая был закончен, а сеять еще рано. Активная жизнь была, когда светло, как только темнело, люди отправлялись спать.

А у нас все абсолютно наоборот. Когда самое рабочее для селян время – лето, мы все стремимся на море, отдохнуть на весь год. Но когда на улице много солнца, световой день больше, работать намного проще. А вот дождливой осенью и холодной зимой современный человек работает: уходит из дома, когда еще не рассвело, а приходит, когда уже стемнело. Отсюда дискомфорт из-за недостатка света.

Осенние перепады настроения чаще всего сильные, и многие не могут решить проблему покупкой новой одежды, вкусной едой, пробежками на свежем воздухе. В таком случае стоит сходить к врачу, который подскажет методы, либо выпишет лекарственные средства. Самостоятельное использование антидепрессантов может только ухудшить положение. Если есть необходимость в лекарствах, до посещения аптеки нужно зайти в кабинет врача.

Читайте также: 15 советов как научиться бороться со стрессом

Подписывайся на Finedays в Facebook. Жми "Нравится".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *